名古屋市役所の食堂「ikotto」で栄養士として働いています。毎日の献立作成から、発注や検品、調理準備まで幅広く行っていますが、中でも力を入れているのが、新しいお客様やリピーターの方を増やす工夫です。市役所にはikottoの他にも食堂があり、近くにも飲食店が多いので、毎日同じようにお客様がきてくださるとは限りません。毎日でも飽きずにお越しいただけるよう、日替わりのikottoランチ・丼ランチ、週替わりの麺メニューをご提供したり、日にち限定のイベントランチなど企画したり。他にも、その日のメニューを毎日SNSで発信するなど、魅力を感じていただけるように、あれこれ取り組んでいます。
私は、お客様対応もサポートしているので、新メニューをご提供した時のお客様の反応も直に感じることができ、その度ドキドキ。完食されている方がいらっしゃったり、リピーターになっていただけたりする様子を目の当たりにすると、とてもうれしくやりがいを感じます。
勤労食は、新しい挑戦を歓迎してくれる職場で、若くても活躍している社員がたくさんいます。私自身も、メニュー作りから宣伝、空間演出まで、さまざまな角度から、より良い食堂作りに向けた挑戦をさらに楽しみたいと思います。
前職では、栄養士業務はもちろん、調理業務や現場管理まで行っていました。勤労食には、そんな私の経験を買っていただき、「スタッフがより成長できる環境づくりをリードして欲しい」と採用されました。今はアイシン様の食堂で、献立の作成から調理業務、人員や売上の管理、お客様との会議まで担っています。
正直、最初は自分の役割の重さにプレッシャーも感じました。でも、「私の働きや成長が会社の発展に直接影響するなんて、これ以上のやりがいはない!」と奮起。今は、やりたいことを自由にやらせてもらえる職場環境が心地よく、経営陣も必ず自分の成果に目を止めてくれるので、モチベーション高く仕事に取り組んでいます。そして、最も達成感を感じるのは、お客様や上司、部下、いろんな方から「ありがとう」の声をいただけたとき。人に貢献できている実感が湧いて、より意欲も高まります。
私の目標は、会社の理念「食に関わるすべての人を幸せに」を、より体現できる人材になること。「食」という媒体を使ってどれだけの「人」を幸せにできるか。その努力を惜しまず、社会で必要とされる会社作りに貢献していきたいです。
食堂運営などフードサービスに関する
様々なお悩みにお応えします!
お気軽にご相談ください。