委託をお願いするとしたら、準備にどれくらいの期間がかかりますか? | |
お客様へのヒアリング、厨房や喫食スペース設計・精算システムや献立作成〜決定に1ヶ月、実際の設備機器の発注や施工、人員確保に2ヶ月、計3ヶ月ほどの準備で食堂運営が可能です。お急ぎの場合もできる限り対応いたしますのでご相談ください。 |
どのエリアまで対応していますか? | |
営業エリアは全国です。本社から離れたエリアでも、ぜひ一度ご相談ください。どのエリアにおいても、お客様とマンツーマンの信頼関係を第一に考えながら、食堂スタッフと連絡を密に取り、柔軟でスピーディな対応を行ってまいります。 |
食堂運営は初めてで収支計画の立て方がわからないのですが、お願いできますか? | |
はい、お任せください。運営計画のご提案時に共にご提出させていただきます。売上に対し、必要な経費や人件費も明確に算出できますので、安心して運営をスタートいただけます。 |
設備導入の費用を、勤労食に一部負担してもらうことは可能ですか? | |
もちろん、可能です。初期コストにおいてもランニングコストにおいても、当社とお客様の費用負担区分はケースバイケースです。できる限りお客様のニーズ・状況に沿う形で、ご提案させていただいております。 |
厨房機器の相見積もりをとりたいが、どこにお願いすればいいのかわからない… | |
当社にお任せください。当社には、創業より培った各種食堂設備・機器会社との幅広いネットワークがあり、お客様のニーズに沿った機器のご提案・数社への見積もり依頼が可能です。設備だけでなく、空間設計も承りますのでご相談ください。 |
今運営している食堂では、どんなイベントやフェアを開催していますか? | |
お正月やハロウィン、肉の日など季節や暦に応じたメニュー提供のほか、毎週金曜日にボリュームメニューで元気を養う頑張ろうイベント、ラーメン総選挙などの参加型イベント、ご当地グルメや有名店とのタイアップ企画などを行っています。 |
記念行事や各種イベントのケータリングにも対応してくれますか? | |
もちろん、ご対応いたします。記念行事を盛り上げるパーティーメニューから、各種仕出し弁当、バーベキューなどの食材下準備・食器類提供まで、さまざまなケータリングの要望に幅広くお答えしています。 |
突発的な会議が多いのですが、前日のお弁当オーダーにも対応してもらえますか? | |
できる限りご対応させていただきます。地域の食材販売企業との太いネットワークを持つ地元企業ならではの小回り力を発揮し、お客様の突発的なご要望にもフレキシブルにお応えしていくのが、当社のモットーです。 |
従業員の満足度を高めていきたいが、食堂改善にどう取り組めばいいかわからない… | |
当社にお任せください。食堂の運営状況や利用者様の声をリサーチし、改善プランをご提案いたします。また、お任せいただいた後も常に改善のPDCAサイクルを回し、サービスのさらなる向上に努めます。 |
万一の災害時の食材・人材調達について、どのようなバックアップ体制をとっていますか? | |
地震や火災などの災害においては、調理済みの食品による非常食の提供なども可能。地域に壊滅的な被害の出た場合でも、全社的な支援体制で物流・人材補充にご対応します。ノロウイルスなどの感染症にも独自のマニュアルに沿って迅速に対応します。 |
メニューはどのように考案していますか?どんな点にこだわっていますか? | |
健康に配慮した栄養バランスはもちろん、男性・女性、職種など喫食者層の嗜好性に合わせた献立作成にこだわっています。また「地産地消・身体にやさしい」をテーマに、野菜が多く食品添加物を使わない手作りメニューを中心に、安全・安心な食事をご提供しています。 |
応募から採用までの流れを教えてください。 | |
ご応募いただける方は、お電話もしくは問い合わせフォームからご連絡ください。その後、履歴書を送付いただき書類選考、通過された方には面談を実施し、本採用となります。 |
どんな職種を募集していますか? | |
弊社には、栄養士・管理栄養士、調理師、調理補助(パート・アルバイト)の3職種が在籍し、食堂の運営状況に合わせて随時募集を行っています。現在募集している職種については「採用情報」ページをご覧ください。 |
各職種の勤務時間・体系はどうなっていますか? | |
当社のお客様は企業・学校のため、寮以外は基本的に土日休みとなります。また基本的に栄養士・管理栄養士は9:00〜17:00勤務、調理師は昼食のみご提供する場合で6:30〜15:30、その他は交代制のシフトとなります。調理補助の方は10:00〜14:00勤務がほとんどです。 |
勤労食ならではの働く魅力や職場の雰囲気を教えてください! | |
私たちの仕事は、一人では完結できない仕事です。職場には、献立を考える人、作る人、配膳・接客する人全てが連携し、チームワークでお客様の笑顔を作っていく活気がいつもあふれています。またアットホームで和気あいあいとした社風も魅力だと思います。 |
産休・育休は取れますか? | |
当社では、出産予定日前の6週間・出産の翌日から8週間の産前産後休業、お子様が1歳になるまでの育児休暇期間を設けています。栄養士・管理栄養士においては、出産後の職場復帰率が100%と高く、育児と仕事の両立がしやすい環境となっています。 |
どんな人材を求めていますか? | |
何より自分自身が「食」が好きで、お客様にも「おいしい!」喜んでいただきたいと考えている方です。お客様の幸せのために、誠実に心をこめて仕事ができる方、元気で明るく職場を一緒に盛り上げていただける方のご応募をお待ちしています。 |
食堂運営などフードサービスに関する
様々なお悩みにお応えします!
お気軽にご相談ください。