つなぐキッチン
社食のプロがお届けする料理教室

ABOUT USつなぐキッチンとは

CONECT

目的に合ったメニューを
「社食のプロ」がご提案!

楽しく美味しいひとときをご提供し、
人と人、人と食の幸せをつなぎます。

「つなぐキッチン」は、集客や販促、社内活性化、福利厚生など、お客様の目的に合わせてご活用いただける料理教室です。1968年の創業以来、数多くの食堂運営を行ってきた勤労食が、社食のプロのノウハウを生かし、目的に合ったメニューやプログラムをご提案!美味しさはもちろん、調理の楽しさや健康づくりを通じて、お客様の会社や商品のより魅力的な印象づくり、お客様と参加者、そして参加者同士をつなぐきっかけづくりに貢献します。

4つのポイントPOINT

POINT01

目的にぴったりの
「レシピ&メニュー」

様々な企業や学校での食堂運営経験を生かし、料理教室の目的や参加者の年齢・特性に応じた企画をご提案します。まずは綿密なヒアリングを行い、栄養面や作りやすさ、季節感にも配慮したメニューを考案。また子育て中のママ社員も多く、子どもと安心して作れるメニュー提案にも自信があります。

POINT02

食に向き合い続けてきた
「プロの講師」

社食メニューを考案してきた管理栄養士、日々食堂で素早く、おいしい食事を提供している調理師など、プロとして現役で活躍している当社の社員を講師として派遣。多くの方々の食生活を支えてきた実績があるからこそ、安心しておまかせいただけます。

POINT03

食材から調理器具まで
「まるごと準備」

調理器具や食器類、食材などは、すべて当社でご用意いたします。開催場所や調理設備がない場合も、ご相談ください。レンタル施設のご提案や火を使わないメニューなどをご提案させていただきます。また、一人ひとりの方に説明が行き渡るよう、参加人数に応じたスタッフ体制にも配慮します。

POINT04

食の安心・安全を守る
「衛生管理を徹底」

食品製造における安全性を高める「HACCP」に基づいた安全衛生管理体制を築き、食中毒事故ゼロを継続している当社。衛生管理への高い知識をもとに、料理教室においても、手洗いなどの衛生指導、食材や調理器具・食器類の衛生管理を徹底。調理方法にも気を配り、食中毒などの予防に努めます。

MESSAGE管理栄養士のメッセージ

管理栄養士や調理師が重ねた
ノウハウを届けたい

勤労食には、たくさんの食のプロがいます。「つなぐキッチン」は、そんな私たちのノウハウを広く色んな方に還元したくて始めた事業。健康や栄養がテーマの時は管理栄養士、味や調理法がテーマの時は調理師など、講師を目的に応じてご用意できるのも特徴です。
料理教室を数ヶ月おきに定期開催しているお客様の例では、教室をきっかけに普段全く調理をしない男性が食に興味を持ってくださるなど、嬉しい結果も。教室を通じて、これからも多くの方に食の幸せを届けていきたいです。

業務部業務改革主任 関野 哲志

HOW TO USE料理教室の活用方法

活用方法01

集客や商品の
販促に!

集客・販促イベントに料理教室を活用しませんか?新しい顧客の開拓や、既存顧客の満足度アップにいかせます。また、商品を使ったレシピで行うタイアップ型の料理教室も可能。実際に使っていただくことで、商品の魅力が伝わりやすくなります。

活用方法02

社内活性化や
福利厚生に!

料理を一緒に作ることで、従業員同士のコミュニケーションが活発に!業務外のフラットな交流で、チームワーク作りや組織活性化に役立ちます。さらに、従業員の食への意識を高めることができ、今話題の「健康経営」にもつなげられます。

活用方法03

食育や健康
セミナーに!

健康的な生活には「食」が欠かせません。ですが、子どもたちはもちろん、食への関心が薄い大人たちが多いのも事実。料理教室では、実際に自分で作る経験を通じて食への興味・関心を高めることができ、健康への意識改善にもつなげられます。

活用事例RESULTS

MESSAGE代表メッセージ

料理教室には、
笑顔をつなぐ力があります。

健康も、体と心の満足も、
交流する楽しさも。
食がもたらす幸せを存分に
体感できる料理教室を。

勤労食が料理教室を手がけることになったのは、実は「料理教室をやりたい!」という何気ない社員の一言がきっかけです。
これまで食堂運営の中で培ってきた、食べる方のことを想った多彩なメニュー力、安心を約束する衛生管理は、料理教室でも存分に発揮できるもの。
ノウハウを最大限にいかせる場だと感じ、強い想いをもって料理教室事業をスタートいたしました。

そして、事業を実際にスタートして感じているのは、料理教室には想像以上の可能性があるということです。いつもの食卓が変化することで毎日が明るくなったり、若者たちが健康管理に積極的になったり、食を通じて新しい交流が生まれたり。
食べる満足だけでなく、その先にある「笑顔や幸せな未来づくり」のきっかけになっている現場を何度も目の当たりにし、もっと「人と人、人と食の幸せをつなぐ」魅力に満ちた料理教室をご提供していきたいと、想いを新たにしています。

また、多くの方とたくさん触れ合える料理教室は、調理師や管理栄養士などスタッフ一同にとって、食に込めてきた想いを直接皆様にお届けできる、かけがえのない場となっております。もちろん一番の喜びは、参加いただいた皆様からは「楽しい!」「おいしい!」「またやりたい!」という声をいただくこと。さらにそれが料理教室をご依頼くださったお客様の集客や販促、また社内活性化につながることで、二重の喜びを感じております。

皆様から好評をいただく度、料理教室もまた「食を通じて、関わるすべての人を幸せにする」
という私たちの目標につながっていると感じずにはいられません。
食とは幸福そのもの。作って楽しく、食べておいしい。
そんな食の素晴らしさをこれからも伝えていきたいと思っております。

お気軽にお問い合わせください

勤労食の企業サイトのフォームから
お問い合わせください 運営会社:株式会社勤労食

ページトップに戻る